在互联网时代职工权益维护问题的调研

2021-06-21   

随着时代的进步,科技的发展,互联网已全方位的进入到人们的现实生活中,网络媒体的诞生彻底颠覆了传统的工作生活模式,人与人之间的关系变的更加密切。信件、地域、距离、沟通等方面的问题迎刃而解,此时,人类全面进入了互联网的新时代。

2019年末至2020年初,全球上下爆发新型冠状肺炎病毒,其传染性强,传播迅速广泛,在党中央的正确领导下,大家积极抗击病毒,为有效控制病毒蔓延,减少人员聚集,各单位均采取居家办公方式暂避危险,此时,互联网的应用就显得尤为重要,在病毒蔓延的高峰期,无论生活还是学习,大家均已互联网为主,作为工会,更是如此,采取线上模式开展职工维权、学习活动、微信会议讨论等工作,由此可见,在外部环境带来的影响下,网络媒体持续工作的意义是巨大的。

新时代的工会,我可以给它起一个响亮的名字-“掌上工会”。当下的我们,在互联网时代的影响下,结合新能源电力公司“点多面广”的特点,我们可以将不同片区的会员凝聚“掌心”,随时随地掌握他们的工作、生活情况,在这样的模式下,不仅减轻了工作负担,同时也拉进了工会与职工间的距离。

一、创新服务理念,更好地为广大职工服务

在互联网时代,无论资源、舆论、信息、市场均在网上,我们的工作学习离不开网络,结合公司当前现状,各项目分布在甘肃、宁夏、青海、天津、陕西等不同地域,这就更加倒逼着工会工作要创新服务理念,充分利用“掌上工会”更好地为广大职工服务,大力开展建言献策活动,利用网络资源将意见分类汇总,并按照所属部门划分向职工予以解答。可以说互联网中所包括的网站、微信公众号及“智慧工会”APP均是科技发展和时代进步的必然产物,运用APP智能工会,第一时间掌握公司动态,工会活动及有关消息,通过上述板块,一能减少企业成本支出,二能充分维护职工合法权益,在网络媒体上随时得知员工所求及所想。

二、树立互联网意识,加强工会新媒体建设

当前,互联网时代所创造的经济价值,在推动社会发展的过程中,也彻底改变了传统的工作、生活模式,新时代,要大力培养广大会员利用互联网反映诉求及维护自身权益的意识,把新的理念灌输进来,提出互联网是一种观念、思想、价值观和方法论,使职工能够在第一时间有效的反馈想法和理念,才是从真正意义上体现出工会通过互联网途径解决困难和维护职工权益的真正体现。

其次,要大力加强工会新媒体建设,首先要在思想上明确工会工作与新媒体建设之间的关系,在行驶维护职工合法权益的工作实际中,要以互联网的信息手段为载体,开设职工专栏,如心理咨询窗口、法律援助、我有话说等等,充分体现鲜明的创造性,积极更新信息,增强互动性。将职工的所思所想及诉求进行线上沟通,日常民主管理渠道得到拓展,高效率的地解决职工工作、生活所存在的棘手问题。

三、线上线下相结合,扩大工会维权影响力

互联网线上工作多数采取网络虚拟状态进行开展,通过虚拟网络有效缩短时间,高效率的为职工办一些力所能及的事,从而维护职工的合法权益;互联网线下工作则是职工出现重大维权且不能与企业达成一致的事宜,此时则需要线下的工会工作为载体,开展实体化的调查,从而解决根本问题,维护职工合法权益。因此,在新时代下,单靠一种模式开展工作是远远不够的,需要线上线下相结合,因事而定,相互影响、互相促进,相互提高,从而扩大工会维权的影响力,使职工从内心真正能够感受到工会的存在。

四、充分利用“智慧工会”APP,维权勇站第一线

当会员权益受到侵害时,不要担心害怕,要在第一时间勇敢的站出来,借助“智慧工会”APP互相保障,法律救助,伸张自己的权利,同时大力加强每一位会员的学习,包括互联网APP软件使用,维权流程以及法律、法务所规定的维权范围,以便更好的推动日常工作的开展。

五、互联网时代职工权益维护所存在的问题及原因

当前,针对新能源企业点多面广的特点,风电、光伏均分布在各大地域的荒漠戈壁中,远离城市,广大职工工作单一,循环“三点一线”的工作生活模式(宿舍、食堂、中控室),面临工作、环境的双重压力,思想及心理上变的有些麻木,不太过于牵扯自身权益问题的时候始终保持一种“得过且过”的思想,经调研,广大会员在业余时间的互联网上多以游戏、家人视频、抖音等娱乐软件的方式放松身心,认为在自己的时间里纳入网络其他有关学习、活动、维权等是一种变相的压力,即使自身在周边工作、生活中存在部分意见,在使用互联网维权的同时,从自身角度出发跟踪不到位,抱有一种等待的思想,维权意识的重视程度不高。

六、解决问题对策,加强沟通协调,全心全意维护职工合法权益

要做实工会权益维护的基础,工会是职工自愿结合的群众组织,是职工的“娘家人”,权益维护是工会的职责之一。结合当下公司发展、地域分布及工作模式,针对互联网企业的实际,要充分利用自愿,做到地域分散偏远,网络全覆盖、广覆盖,多关心职工所关心的问题,联合行政方,大力建议加大工资支付、工作时间、会员福利等关键因素点,以身边真实事件通过QQ、微信、企业微博等网络媒体以生动的案例、视频亮点突出来普及维权的重要性,从而刺激广大职工从心理上愿意为企业付出,从真正意义上认可企业,最终一致达到“企业为我保驾护航,我为企业贡献力量”的精神实质!

权益维护,作为工会的一项重要工作,要认真贯彻落实,使广大职工入心入脑。当自己的权益受到侵害时,及时收集、保存相关证据,第一时间通过互联网、信件等方式反馈诉求,坚决抵制委曲求全,要敢于站出来,善于维权,在岗位上加强维护权益的法律知识学习,距离不是问题,以互联网为核心,从法律层面做好互联网企业职工权益维护保障工作,依法稳定劳资关系、实现自身与企业和谐发展、共赢共进。(苑文刚供稿)

< 返回上一级
来源: 国投白银风电有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/13 15:45:27