不做顺风白纸,应做逆风蝴蝶

2021-06-28   

白纸虽大,却少了生命的跳动,只能在外物的压力下学会顺从;蝴蝶虽小,却因充满着生命力,在逆风中勇于坚守自我,不去顺从流俗之风,这或许就是生命应有的价值。

生活亦是如此,有多少人在这灯红酒绿的世界中选择随大流,错失灵魂,浪费流年;又有多少人选择向苦难和命运低头,安于现状,混吃等死。我们或多或少会经历一些挫折与逆境;在挫折和苦难中应选择去做一只逆风的蝴蝶,而不是顺风的白纸,这样才能造就不凡的人生。

古今中外,有多少名人雅士曾遭遇不幸,偶遇苦难。“诗仙”李白在中年时期入仕长安,本应走上人生巅峰,却因他人挑唆,不受重用,政治失意,被流放;“国父”孙中山因宣传新思想,被通缉,被迫流亡海外。著名物理学家霍金,身患绝症,全身瘫痪,不能言语。他们都曾遭遇不幸,偶遇苦难,面临不得不去面对的逆境。

诚然,他们可以选择放弃自我,顺从大流,选择认命;但他们没有,他们不愿做任人摆布的白纸,而是选择做一只逆风向上,挑战权贵与命运的蝴蝶。

王尔德曾说:“每个人都在阴沟里,却仍然有人仰望星空。”可当掉进阴沟时,却没有再站起来仰望星空,而是在失去了生活希望时选择成为一张顺风的白纸;没有像他说的那样仰望星空,更没有从阴沟中爬起来。相反,同样掉进生活的阴沟中的越王勾践,却在忍辱负重,选择成为逆风的蝴蝶;在时机到来之际,一举攻破吴国,洗刷耻辱,走上人生巅峰。

石缝间的种子,纵使有坚硬的岩石压迫,也会想方设法顶开坚硬的岩石,自由的在阳光下生长;悬崖上的花朵,纵使在陡峭的山壁上,也会爬上绝壁,绽放美丽的花朵,在冰冷的山峰上发出阵阵幽香。人生亦如此,面对疾风,我们应逆风坚守,纵使一路风雨交加;我们亦可在其中收获熠熠生辉的人生。(谢军供稿)

< 返回上一级
来源: 国投白银风电有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/13 15:45:27