党史学习教育主题实践活动心得体会--王亚婷

2021-07-27   

2021年6月8日-10日,我很高兴可以赴哈达铺干部学院进行专题培训,深入透彻的学习红军长征精神,革命精神,可以体会红军长征路。

首先,我们听取了专题授课《哈达铺在红军长征史上的地位和作用》。哈达铺是红军长征途中名副其实的“加油站”,也是决定中国工农红军命运的决策地,是中国工农红军长征历经千难万险后的绝处逢生之地。在这里,红军得到了困顿至极后的物资兵员补充;在这里,红军建立了以哈达铺为中心的地方苏维埃政权;尤为重要的是,中共和中央红军得悉陕甘还有红军和革命根据地存在的重大喜讯,从此开启了落脚陕甘暨全民族抗战的伟大征程

然后,我们进行现场教学,参观茨日那毛主席旧居、腊子口战役纪念馆、哈达铺长征纪念馆、红军长征一条街旧址等。每一次的实地参观都令人肃然起敬,每一次的重走长征路都令人心生敬意。在哈达铺红军长征纪念馆,大家重温入党誓词,向革命先烈鞠躬致意,通过聆听老一辈无产阶级革命家浴血奋战的英雄事迹,瞻仰纪念馆内展出的实物、图片、影视、声像和模型等珍贵资料,了解了哈达铺在长征中的重要历史地位和作用,回顾了党的光辉历程,追寻了红色历史足迹,领悟了长征精神的实质内涵。在纪念馆大型伟人浮雕前,面对鲜红的党旗,我们向毛泽东、周恩来等革命先辈致敬鞠躬。全体党员重温入党誓词,大家紧握右拳,庄严宣誓,饱含激情,以铿锵有力的声音许下铮铮誓言。高大伟岸的伟人雕塑讲述了我们党光辉历程中的诸多不平凡历程,仿佛不是昨天,而是越加清晰。

让我印象深刻的是在现场教学中多次被提及的“云贵川的故事”。一位没有名字的苗族小战士,跟随红军走过了云、贵、川,大家都亲切的叫他“云贵川”,他从小在家采药、打柴,爬大山,练就了一身攀登陡壁的本领。腊子口关隘久攻不下,“云贵川”用一根带铁钩的长杆子钩住树根或岩缝,一把一把地往上爬,硬是从绝壁攀上崖顶,放下绳索。迂回部队便顺着这条绳索一个一个地攀上去了。敌军没有想到,红军居然从笔立陡峭的崖壁攀越过来,如神兵天降,撕碎敌人在腊子口的封锁,吓得敌人魂飞魄散,扔下枪支仓惶逃命,红军攻占了如此险峻的腊子口。然而,在这次战斗中,“云贵川”却献出了宝贵的生命。他牺牲时只有十六七岁,连真实姓名都没留下。讲解员总会在最后不禁加一句“十六七岁的年级,现在还是一名高中生”,让人更加感慨万千,我们的幸福生活是前一辈人拼搏出来的,是他们用生命创造了我们今日,我们要始终牢记勿忘初心,并砥砺前行。

每一次的革命教育都让人难以忘记,我们也不能忘,不可以忘,要牢记他们的精神,牢记他们的奉献。不同时代赋予人们不同的使命与责任,我们也要用实际行动为祖国的繁荣昌盛奉献自己的力量。在此建党100周年之际,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬红色精神,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。(王亚婷供稿)

< 返回上一级
来源: 博365体育娱乐网上娱乐网址
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/13 15:45:27