家乡浓情

2021-08-16   

“海棠未雨,梨花先雪,一半春休”。

最近,家乡的梨花争奇斗艳。每一片花瓣就像一直娇嫩的手臂,张开着,寻找着,和春天相拥。正如诗中所描述,时间之快如幻觉般,青春易逝,芳华也不再。错过的、失去的,不能再耿耿于怀了,应拾起当前时间,轻装上阵,为以后的岁月浓墨重彩。

在记忆中,家乡有一条通往学校的扬长小路。在北方暴力的雨天里,小伙伴们常常伴着泥泞奔跑回家;在沙尘中,沿着回家的路顶着黄沙挣扎着。渐渐地,我们从嬉戏打闹去学校到踩着自行车匆忙来回中长大,最后离开了这座小城。

大学毕业后,小伙伴们由于工作原因也只能在家乡停留片刻,每个人在生活中都是那么忙碌,随着国家脱贫攻坚政策的实施,家乡的土坯房渐渐换成了红砖瓦房,尘土飞扬的小路也被规矩的混凝土坚固了,路上的这些小伙伴回家可以由家长接送也可以乘坐便利的公交。原来家乡在与我们共同成长。

面对家乡的焕然一新,我的亲切感却没有减少一丝一毫。那种感觉就是母腹把我交给了世界,也把世界交给我的那个地方。它可能保存着我初来人世的诸多感受。在那个漫长生命开始的地方,我跟世界或许相互交代过什么。

如今再回家乡,一片片的早酥梨园如同飞雪般满园花开,乡亲们的庄稼地绿油油的一片,玉米苗已有一丈来高,仿佛公司制定的年度计划,该是什么时候的工作,如约而至。

三十年如一日,家乡并没有老去,而是在春天里蓬勃发展,一排排地标性建筑拔地而起,一条条柏油马路村村通、户户通。不管我以什么心情回到家乡,这里都有母亲般的慈怀,早已忘却坐了一夜火车的疲惫。

我再次鼓起勇气,不放弃自己的选择,不管生活里遇到多少风雨,通往家乡的小路不会迷失,它一直都在,在远方祝福,在眼前迎接。我要做好自己,迷失方向时,回来找找最初的自己。脚下的路不能停,因为生活还要继续。四月的梨花最美,不仅触动了归乡的心灵,更是将家乡的永恒印在了脑海中。(戚娅倩供稿)

< 返回上一级
来源: 博365体育娱乐网上娱乐网址
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/13 15:45:27