光荣在党50年——我的爷爷梁成玺的故事

2021-08-20   

大家好,我是青海格尔木光伏项目的梁守盼,我今天讲述的是我的爷爷光荣在党50年的故事。

我的爷爷梁成玺今年86岁了,是一名光荣在党50多年的中国共产党基层党员,遗憾的是今年3月25日他走完了他光辉的一生,永远的离开了我们,但他永远活在我的心中……

1935年5月8日,我的爷爷出生在甘肃省靖远县永兴乡圈湾村堆宝沟一个贫苦农民的家庭,仅仅只上了几年读书班。爷爷于1962年4月5日入党,是一名拥有50多年党龄的共产党员,今年6月份获得了中共中央组织部颁发的光荣在党50年纪念章。当我们接到乡领导代表组织送来的这块沉甸甸的纪念章时,全家人热泪盈眶,这枚纪念章爷爷虽然没能亲眼看见,但在他过世百日那天,我们将它放在爷爷的墓碑前,陪伴爷爷,也让爷爷看看伟大的中国共产党颁发给他的无尚荣誉;如今这枚纪念章摆放在我们家爷爷的遗照前,每当我们看到它就是一种思念,也是一种力量,鼓舞着我们努力前行,爷爷的这份荣誉背后的责任和担当也是我们今后坚持和奋斗的方向!

爷爷这一生进过工厂、下过煤矿,当过生产队长。在生产队里,他一方面要照顾父母,作为家里的长子,他还要照顾三个弟弟,两个妹妹和自己的四个孩子,一大家人,十几张嘴吃饭成为重中之重,家庭的重担压在爷爷的肩上,生产队的农活忙的时候爷爷起早贪黑,累下一身病,但在他的带领下,我们上庄生产队公场上的麦垛高入山峦,糜堆如长廊,土豆堆成山,每年的收成都高于其他生产队,因此,队员们称爷爷是“土”能人,左邻右舍,谁家有发生的矛盾都找他帮忙解决,政府发放下来的救济粮款,爷爷首先给是那些失去劳动能力的乡邻们分发。

爷爷的一生非常朴素,一碗黄米糁饭就是他的高档餐,他的一双手一年四季裂开口子流着血迹,脚就不敢看,听大伯说一次山洪暴发,生产队新修的一条水渠眼看就要被山洪冲垮,对面几十亩水地正等着浇水,爷爷带领生产队员们撸起裤腿,赤着光脚冒着倾盆大雨,经过十几个小时的与山洪战斗,终于把新渠抢救成功,水渠抢救完后,看到爷爷脚不停的流血,仔细一看,石牙子划破了爷爷的脚底板。

在我的记忆中,爷爷既勤劳又严肃,在我很小的时候爷爷还是我们村里的生产队长,那时候农村生活条件都很差,全庄子没有一家砖瓦房,个个都住的泥土房,有的还住着窑洞。每年夏天雨季时爷爷都带领村大队工作人员对房屋老旧的家庭进行挨个检查房屋漏雨情况,雨停后组织队里年轻人帮他们上房泥,维修房屋。记得有一年夏天,爸爸妈妈都外出打工了,在一个雨天家里漏的特别厉害,雨后奶奶跟爷爷商量能不能先给自己家屋顶上房泥,当时爷爷当着我们的面严肃的对奶奶说,上房泥咱们家肯定会上,但队里还有比咱们家漏雨更严重的家庭,雨停了肯定要按照漏雨严重程度先后来,不能因为他是队长就先修他们家……这件事至今我记忆犹新,爷爷说的对,因为他不仅仅是一个家长,他还是一名共产党员。爷爷的一生简朴和蔼,在他的遗物中,只有一个当年从老家带来的小箱子,箱子里存放着一本毛泽东语录,10多张旧粮票,一本生产队当年粮食产量账本……爷爷虽然没能给子孙们留下家财万贯,但他留下的这些遗物我认为比财富更可贵。

爷爷经常教育他的孩子们做人要忠厚老实、为人要本分守纪、待人要热情厚道、干事要踏实敬业;在外要严格要求自己,团结同事,努力工作!

爷爷的一生是清贫的一生、奋斗的一生,作为一名中国共产党基层农村党员,他的一生经历了那段激情燃烧的中国社会主义新农村建设,亲身见证了伟大的中国共产党领导全国人民站起来、富起来和强起来的历史进程;他的一生是光辉一生,他的一生忠于党、忠于事业、忠于人民,拥护党、热爱党,不怕困难、带领农民群众顽强奋斗拼搏的精神,是留给我们的宝贵精神财富!

作为一名生在新时代、长在红旗下的九零后青年,我要继承和发扬爷爷留给我们的不怕困难、顽强拼搏、爱党爱国的优良传统;立足本职岗位,严格要求、严于履职、踏实肯干,努力学习新能源运维技术,积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极向党组织靠拢,立志于岗位成才、学习工匠精神,努力成为“又红又专”的技能型人才。(梁守盼供稿)

< 返回上一级
来源: 博365体育娱乐网上娱乐网址
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/13 15:45:28