冷暖--致敬严寒下坚守的抗疫工作者

2021-11-08   

2021年11月6日,青海寒潮大风预警,两个风电项目的平均风速达到15.38m/s,位于省会的西宁,也是从凌晨开始狂风大作,气温骤降,迎来了入冬以来最冷的一天…

7:30天还未亮,小区的大喇叭里传来有些嘶哑的声音“各位居民请注意,早上9:00,全员开始做核酸检测,大家听到楼号广播再下楼,天气寒冷,大家穿厚一点,带好口罩,提前扫描号核酸检测采集码。”

风还在不停的搜刮着树上每一片枯萎的树叶,里面夹杂着冻成颗粒的雪花,拍打在脸上生疼,而根据疫情防控需要,11月6日,西宁需要对主城区全体居民进行大规模核酸检测,光采样点就设置了484个,有6480位采样工作者全程为市民服务,这样的天气,对于全天在室外工作的他们,是个残酷的挑战。然而战役打响,刻不容缓,即便是天寒地冻,大雪纷飞,每一位西宁人都在用自己的行动守护着“西宁温度”。

“大家保持一米距离,提前扫好采样二维码”工作人员拿着喇叭,不断的提示大家,背后贴着采样码方便排队的人们随时扫码,背着喷雾器的小女孩看上去二十出头的样子,来来回回穿梭在排队的人群中间,对每一寸地面进行着消杀,生怕错过了哪一块,就会给病毒生存的机会,累了就靠在旁边的墙角里歇一下,就开始下一轮的消毒。

上午十点多,每一个采集点的队伍都排的很长,大雪纷飞,在雪中站了半个小时的我早已懂的双脚发麻,然而再看看那些工作者,他们的辛苦可想而知,我们站一会就可以回到温暖的家里,而他们还要工作到一整天,很心疼,也很敬佩。

“大家家里有没有水瓶子啊,啥样的都行,快烧点热水给楼下的医务工作者捂捂手吧”小区的微信群里不断发出这样的号召,不断有人提着暖壶,带着暖宝宝贴,甚至是锅里刚煮好的姜丝可乐、红糖姜茶送到采样点上,为防疫工作贡献一点自己微不足道的力量,位医护人员、志愿者、社区工作者带去一丝暖意。

夜很深了,街头依然有很多医务工作者,社区工作人员,志愿者逆风而行,每一个岁月静好的背后,都有无数个默默付出面容,疫情冷峻如冰刀,人情温暖如阳光,愿疫情早日散去,祖国富足安康!(陈兴春供稿)

< 返回上一级
来源: 博365体育娱乐网上娱乐网址
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/09 15:52:19