公司2021年“国家安全与保密宣传月”活动圆满结束

2021-07-16   

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是《反间谍安全防范工作规定》颁布实施首年,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆贺建党一百周年。2021年6月,公司按照国投集团管委会办公室下发《关于开展2021年国投集团“国家安全与保密宣传月”活动的通知》要求,为全面落实总体国家安全观,不断提升国家安全与保密“两识”教育水平;提高公司员工保密法治观念和保密责任意识,营造人人学习保密知识、遵守保密法规的氛围。综合管理部组织各部门、项目结合实际,认真部署相关保密宣传学习工作,紧扣“重温党史百年光辉 传承红色文化基因 弘扬保密优良传统”主题,积极开展了“国家安全与保密宣传月”各项活动。

为切实增强公司安全保密能力做好保密工作,提高公司全体员工保密观念和警觉性,严防泄密、失密事件发生。公司高度重视此项工作,将其列为2021年度综合管理部重点工作,并按照集团通知要求结合公司实际情况制定下发了《2021年公司“国家安全与保密宣传月”活动方案》。各部门、项目按照活动方案开展了一系列形式多样,内容丰富的保密宣传活动。

一是召开党委理论学习中心组专题学习,紧扣“重温党史百年光辉 传承红色文化基因 弘扬保密优良传统”主题,学习了《学习任弼时同志关于保密工作的主要论述》等材料。强调要坚持好党管保密,不断加强制度建设,要求公司将保密工作和加强党的建设工作紧密结合,以高度的政治责任感和紧迫感抓好保密工作。

二是号召全体员工积极参加由国投国安办(保密办)组织的“学党史、守保密”2021年国投集团安全保密知识竞赛活动;通过移动端参加保密知识答题进一步增强员工学习保密知识的积极性,提升员工对日常工作保密重要性的认识。

三是由综合管理部组织保密知识培训,公司党委书记、总经理魏刚,领导班子成员、各职能部门负责人、各项目专工及以上管理人员及有关员工参加了培训。通过“国家秘密”、“商业秘密”、“涉密人员、载体、设备场所等管理”及“泄露国家秘密、商业秘密的相关规定四个方面讲解了保密相关知识。进一步增强全体员工的保密意识,为杜绝公司泄密事件发生夯实了基础。

四是组织员工自行观看学习了主题为“回顾光辉历程 重温保密党史”国家安全与保密工作线上VR宣传展,新颖的VR学习让员工对党史、新中国史、保密党史与失泄密警示案例有了更深刻的理解,VR展厅的观看模式更有利于员工观看和学习,印象更为深刻。

五是组织员工通过统一和自行观看的方式学习了国投党校研修院学习平台“保密常识必知必会”及“保密教育系列微电影”,通过讲解和案例相结合的方式,介绍保密相关法规制度和技术手段,揭示了涉密高发易发环节和保密注意事项,让大家进一步了解和把握保密知识技能,提升“学保密、懂保密、会保密”的意识。

六是利用企业微信公众号、内部报刊等渠道分享党史中的保密以及网络安全知识等内容,努力做到手段新颖多样、内容丰富充实并紧扣“重温党史百年光辉 传承红色文化基因 弘扬保密优良传统”主题,力求让“保密”二字走进每个员工的工作和生活,使保密工作常态化营造公司良好的保密氛围。

七是在办公区域设置保密展板,让全体人员对保密工作的重要性有了更加直观的认识,对于如何做好保密工作有了深刻的认识。对自己今后的工作和生活起到重要的警示教育作用,使大家立足本职工作,强化责任落实,树立忧患意识,时刻心存警惕,防止泄密事件发生。

通过扎实开展本次活动,公司保密工作水平有了进一步提升,但还存在不足,后续,公司将以本次保密宣传月活动为契机,不断加强保密工作,为公司高质量发展保驾护航。


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/13 15:44:21