公司2021年度“廉洁国投”宣传月活动圆满结束

2021-09-07   

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展学习党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,增强广大党员干部廉洁从业意识,继续营造风清气正、奋发有为的良好氛围,持续推进“新国投”建设,公司结合实际情况,于2021年8月在全公司范围内开展了“廉洁国投”宣传月活动。

活动之初,依据国投集团党组下发的活动实施方案,公司党委制定下发了《公司2021年度“廉洁国投”宣传月活动实施方案》,方案明确了活动主题、时间、范围和目的,并参照集团活动方案拟定了六个方面的活动内容:学习主旨寄语、学习党的百年廉政史、开展廉洁谈话、讲授廉洁专题党课、开展廉洁教育、宣传廉洁文化。要求公司全员结合百年党史学习教育,深刻学习、感悟先辈在任何时候任何情况下,都不改其心、不移其志、不毁其节的清廉品质,同时营造“廉洁国投”文化氛围,宣传教育公司员工力行“廉洁自律,慎思笃行”的公司廉洁文化理念。

一、学习主旨寄语

国投集团党组书记、董事长白涛2021年度“廉洁国投”宣传月主旨寄语发布以来,公司第一时间通过微信公众号进行了转发,并要求各党支部、职能部门、项目组织学习宣贯。通过主旨寄语学习,明确了“廉洁国投”宣传月活动开展的方向,公司将廉洁教育与党史学习教育结合起来,与各项重点工作结合起来,与“新国投”的建设结合起来,强化担当,引导广大员工自觉传承红色基因,坚守清廉底线、筑牢廉洁防线,注重家风涵养,营造风清气正、奋发有为的良好氛围。

二、学习党的百年廉政史

重温百年党史,传承廉洁文化,公司党委班子带头,各党支部在“三会一课”中,带领全体党员干部学习“四史”,深入感悟中国共产党自创建之初的革命理想,学习先烈们不计个人得失,甘于牺牲奉献,守住清贫,淡泊名利,为党为公,坚守初心的革命情操。公司党群工作部牵头,联合各党支部组织制作了“习总书记讲到的红色廉洁故事、人物”系列展板,放置在公司、各项目醒目位置,同时在公司电子屏进行播放,使公司全员重温党的百年反腐倡廉经典故事,从中汲取“清廉”力量。

三、开展廉洁谈话

8月25日,公司党委组织开展集体廉洁谈话,领导班子成员、职能部门和项目负责人、关键岗位人员等70余人参加。公司党委书记、总经理魏刚结合党史学习教育和实际工作对本次谈话的重要意义进行了强调,告诫大家要严守规矩,洁身自好,守住底线,不碰红线,做党的好干部,做公司的好员工。通过此次集体廉洁谈话,公司广大党员干部、关键岗位人员进一步认识到了党风廉政建设的重要性,纷纷表示要持续加强党史学习和政治理论学习,保持高度的政治警觉和清醒头脑,不断提高规矩意识,牢固树立红线意识,自觉接受监督,共同构建公司不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

四、讲授廉洁专题党课

8月25日,公司党委副书记、纪委书记张琪为全体党员干部讲授了一节内容丰富,主题严肃的廉洁党课。党课从中国共产党纪检机构的发展历程讲起,深度讲解了纪检监察制度的演变,通过“三大纪律、八项注意”等我党初期建立制定的纪律要求,结合《中国共产党纪律处分条例》的历次修订情况,要求全体党员干部必须时刻保持清醒的头脑,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,坚持用党的纪律约束、规范言行举止,努力将“学党史、思廉洁、强担当”转化成自己的价值取向和行为习惯。

五、开展廉洁教育

为进一步加强对员工的廉政教育,增强廉洁自律和遵纪守法的思想意识,持续营造国投清廉文化氛围,公司要求大家对国投党校(国投研修院)中党风廉政建设学习专区的三个主题课程进行了学习,并进行了相应抽查。

根据活动安排,公司还购置了《正风反腐就在身边》《党史中的清廉故事》等音像制品,下发各党支部组织观看,要求认真学习警示故事和清廉故事,让全员自觉接受一次党性、党风、党纪的思想教育。

六、宣传廉洁文化

公司围绕“学党史、思廉洁、强担当”活动主题,采取微党课、微视频等多种形式,生动形象地讲述现实工作中的廉洁故事。在视频制作过程中,各支部围绕宣传讲解、入党故事、身边榜样等主题,从身边熟悉的人和事入手,讲述发生在支部的小故事、小课题,充分展现了公司党员干部积极向上、奋发作为的精神状态。

同时利用公司内网、电子显示屏、微信公众号等平台大力宣传“廉洁国投”文化理念,不断扩大“廉洁国投”宣传教育的吸引力、影响力和感染力,促使广大干部员工在耳濡目染、潜移默化中砥砺廉洁品格,形成“人人思廉、人人清廉、人人促廉”的良好氛围。

通过此次宣传月活动的开展,“廉洁国投”文化理念深入人心,强化了公司全员的廉洁从业意识,进一步筑牢了反腐倡廉的思想防线。活动取得了预期效果。

公司将以“廉洁国投”宣传月活动为契机,不断强化宣传教育,将“廉洁国投”深植于公司文化建设,坚持将党风廉政建设融入到主营业务工作之中,始终把党的纪律挺在前面,强化监督,让不敢腐、不能腐和不想腐成为每个人的思想自觉和行动自觉,为公司高质量发展保驾护航。



< 返回上一级
来源:
作者: 姜东良
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/15 16:45:23